viernes, 18 de abril de 2014

COMO CULTIVAR STEVIA



MANUAL DE CULTIVO, REPRODUCCIÓN Y USO DE LA STEVIA REBAUDIANA

La Stevia, planta de origen tropical (Paraguay), tiene un comportamiento distinto del natural en climas mediterráneos, donde los días acortan mucho durante el otoño-invierno, provocando así una parada importante en el crecimiento de la planta (en cambio, en las islas Canarias su comportamiento es más similar al de sus orígenes tropicales).Por este motivo, la planta que es plurianual (es decir, que puede rebrotar 4-5 años), cada primavera arranca otra vez con fuerza, rebrotando nuevos y numerosos brotes desde debajo de las raíces.A partir de la primavera y casi hasta mediados de agosto, se puede reproducir por esquejes (caso similar al de los geranios). Por medio de este sistema, de una planta de Stevia que rebrote en primavera se puede hacer de 200 a 500 plantas, esquejando durante todo el tiempo que vegeta. Hay que tener en cuenta no plantar un rebrote que acabe en flor, porque nunca enraizaria.
Por otro lado, los brotes de primavera y verano pocas veces suelen tener flor. Flores que, por otro lado, nunca darían lugar a semillas con poder de germinación, de ahí que la reproducción se haya de hacer por esqueje y no por semillas. De esta manera, si partimos de una buena variedad conservaremos siempre las propiedades medicinales.


Para asegurarnos que un brote de Stevia sin raíces enraíce bien, hay que seguir los siguientes pasos:

1º.-Hay que llenar la maceta con turba adobada, que se puede encontrar en cualquier “garden” o vivero, y regarla hasta que la turba quede bien empapada.
2º.-Cortar los 10 cm finales de un brote de Stevia de unos 20 cm de alto (asegurarse que no acaba en flor). De estos 10 cm de tallo, quitar las 2-3 hojas de la parte de abajo, para facilitar su enterramiento en la turba, presionando bien fuerte con los dedos alrededor del tallo par que haga contacto con la turba húmeda.No dejar pasar mucho tiempo desde que se corta y hasta que se planta el brote. Mejor cortar y plantar inmediatamente o mantener en agua como si fuesen flores cortadas.
3º.-Depositar la maceta en un lugar sombreado, para evitar que el sol impida el enraizamiento y regarlo 3 veces al día (por la mañana, a medio día y por la tarde).
Observación: Cuando se dice poner una planta recién plantada en un lugar sombreado, significa ponerla siempre en un invernadero o al aire libre en un lugar en que no le de el sol directamente en ningún momento.Si es al aire libre, ponerla un lugar resguardado del viento para evitar la deshidratación excesiva. Un lugar sombreado no quiere decir el interior de una habitación o un almacén oscuro.
4º.-A los 28-30 días el brote de Stevia comenzará a ponerse derecho, y cuando se observe que alguna hoja nueva empieza a salir, ya se puede poner en una zona con más sol, donde ya no parara de crecer.Cuando el brote transplantado comienza a sacar hojas nuevas, dejar de regar 3 veces al día y regar sólo una vez, al principio del día.
Durante el verano, es necesario regar todos los días, pero en primavera y otoño, esperar a regar a que la tierra no de sensación de humedad en contacto con la mano.
Durante el invierno, al estar la planta parada, regar muy poco, para evitar que se pudran las raíces, ya que de ellas han de volver a brotar nuevas plantas durante la primavera.
5º.-Al cabo de dos meses de haber replicado o transplantado el brote sin raíces a la maceta, transplantar por segunda vez al lugar definitivo, que puede ser al aire libre, en el suelo de un jardín, huerto o campo de cultivo, dentro de un invernadero o a una maceta bastante grande, para facilitar el máximo crecimiento de la planta.
El invernadero permite avanzar la producción unas semanas en primavera y retardar la decadencia en el otoño.En los meses más fuertes del verano, el invernadero se puede sombrear un poco para evitar el calor excesivo y simular el clima tropical del que es originaria la Stevia. A pesar de todo, al aire libre se desarrolla muy bien.
6º.-Cuando se llega al final del otoño y notamos que la planta ya no tiene ganas de crecer y se llena de flores, es el momento de recortarla, dejándola a 10 cm de altura y aprovechando para secar las hojas que aun quedan.
7º.-Para secar las hojas durante el verano de modo correcto, procurar que no les de el sol directamente, con el fin de preservar todas las propiedades medicinales.Las hojas de última hora, cuando se poda la planta para pasar al invierno, es inevitable secar
las al sol, aunque en pequeñas cantidades, se pueden secar en el interior de la vivienda donde habrá mejor temperatura.

OBSERVACIONES DE ABONO Y TRATAMIENTO
ABONADO
Es una planta poco exigente. Con el adobo orgánico, no hay problema en pasarse con la dosis, pero en el abono mineral o químico, vigilar no añadir en exceso, porque la planta ser resiente mucho e incluso puede colapsarse y morir.
El abono mineral o químico, se ha de comenzar a aplicar a los dos meses del transplantado, poco pero a menudo (cada 30 días). El abono mineral, tiene que llevar más potasio que fósforo y nitrógeno, y estar enriquecido en microelementos.
Con un buen abono orgánico, es suficiente una aplicación al año, al inicio de la primavera, si la planta esta plantada en el suelo, o añadir un 20-30 % de turba si esta en maceta.

TRATAMIENTOS
La Stevia es una planta muy resistente a los insectos y los hongos, si no se abusa del riego y los abonos químicos nitrogenados.En caso que se observe algún pulgón o mosca blanca, se recomienda hacer tratamientos con extractos de ajo, aceites de Nem u otros productos autorizados por la Agricultura Ecológica.Si se observa a alguna oruga, no es necesario aplicar ningún tratamiento, excepto cuando el ataque es muy fuerte, caso en que se recomienda tratar con preparados hechos con Bacillus thuringiensis (es un insecticida ecológico que no requiere plazos de seguridad).
Con estos tratamientos nos aseguramos una recolección de hojas sin toxinas, permitiendo obtener todas las propiedades medicinales que la planta contiene.
USO MEDICINAL DE LA STEVIA

Consultando la multitud de estudios y con la experiencia de centenares de diabéticos que la consumen en Cataluña y el resto del estado, se puede decir que es una planta que regula el azúcar en la sangre, que reduce la presión arterial, que regula el aparato digestivo en general, actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa en personas obesas y es diurética.
La dosis que suelen utilizar la mayor parte de las personas que han observado efectos beneficiosos es: 4 hojas tiernas comidas directamente antes o mientras se desayuna y 4 hojas más antes o durante la cena.Cuando no se dispone de hojas tiernas se puede hacer una infusión de hoja seca (una infusión por la mañana y otra por la noche).La infusión se puede hacer cada vez, con una dosis de una cucharada de postre por taza de infusión, o bien se puede hacer para dos días, dejando que un litro de agua empiece a hervir, cerrar el fuego y añadir 4 cucharadas de postre de hojas secas trituradas, dejando reposar como mínimo 30 min antes de tomarla, para que la hoja diluya  en el liquido, sus propiedades.
La dosis utilizada por la mayoría de personas que han observado efectos beneficiosos es:

En fresco: unas 4 hojas tiernas tomadas antes o durante el desayuno y 4 hojas más antes o durante la cena.

Planta seca: cuando no disponemos de hojas frescas de forma constante podemos hacer una infusión de hoja seca. Para tomar la planta en forma de infusión emplearemos una cucharadita de postre rasa (2 gramos) por infusión, dos veces al día: una toma por la mañana para regular el día y otra toma al final del día para regular la noche, usando una cucharadita de postre cada vez.
Para más comodidad se puede hacer una vez al día la infusión y guardar en la nevera en bote de cristal cerrado la infusión sobrante para la toma siguiente. Por ejemplo, si queremos hacer un litro, añadimos una cucharada sopera colmada al agua hirviendo, apagamos el fuego, agitamos suavemente, dejamos reposar unos 10 minutos y se pasa por un colador. La infusión debe guardarse en frigorífico ya que con un litro tendremos para dos días. Tomaremos un vaso en ayunas por la mañana y otro antes de cenar o de ir a dormir.

Observaciones: las personas con diabetes deben ir comprobando los niveles de glucemia para adecuar la medicación a los niveles que resulten conforme se va tomando estevia. Igualmente, las personas con tendencia a la tensión baja y las que estén tomando medicación hipotensora deben tener en cuenta los posibles efectos de esta planta. La estevia en gotas tal como se puede obtener en algunos establecimientos NO tiene propiedades medicinales.

Josep Pàmies Nota:
Actualmente se pueden  adquirir esta y otras plantas medicinales para autocultivo personal en la Asociación  sin ánimo de lucro , “Dulce Revolución de las Plantas Medicinales” que se ha constituido para fomentar el uso de plantas medicinales.

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Ideas para reciclar botellas de plástico

¿Que otras cosas podemos hacer con las botellas, además de depositarlas en el respectivo contenedor?. A continuación les entregamos un compilado de imágenes e instrucciones, para hacer otros entretenidos objetos con las botellas y envases de plástico que tanto nos atormentan.

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MÚLTIPLES USOS DEL ALOE VERA




Uso medicinal
Las propiedades del aloe vera para uso medicinal son varias, destacando su efecto inhibidor del dolor antiinflamatorio, cicatrizante bactericida, regenerador celular o antiséptico coagulante.

En medicina se suele utilizar el jugo de sus hojas, cuajado en una masa sólida de color oscuro que se llama acíbar. Es usado por sus virtudes purgantes, estomacales y aperitivas. Su ingestión incide rápidamente sobre el intestino grueso. Por eso, es un componente básico de numerosos purgantes en forma de gotas, píldoras, tabletas, grageas o supositorios.

En homeopatía se usa para estados de debilidad de los órganos digestivos, ya que mejora las afecciones intestinales que implican al hígado. También se puede usar externamente, diluida en agua, en quemaduras y heridas mal cicatrizadas.

Uso estético
El aloe es un ingrediente importante en muchos productos de belleza, ya que penetra en las tres capas de la piel (epidermis, dermis e hipodermis), expulsando las bacterias y los depósitos de grasa que tapan los poros. La acción de sus nutrientes (vitaminas, aminoácidos, minerales y enzimas), estimulan la reproducción celular. Además de la regeneración celular, el aloe es un buen cicatrizante y tonificador. Usada con regularidad, evita las arrugas prematuras y retarda las propias de la edad. También es un excelente filtro solar y elimina las manchas causadas por el sol.

Uso capilar
El aloe es eficaz en el cuidado del cabello y del cuero cabelludo. La capacidad de penetración del gel abre los poros del cuero cabelludo y los aminoácidos de la planta revitalizan los tejidos sanos. Logra una limpieza profunda y conduce todas la impurezas a la superficie permitiendo eliminarlas con facilidad. En los cabellos sanos, el aloe sirve como acondicionador al penetrar en las raíces. Las sustancias del aloe tienen una composición química similar a la de la queratina, que es la proteína esencial del cabello, por lo que lo rejuvenece proporcionándole sus mismos nutrientes. El resultado es un cabello más elástico y flexible y, por lo tanto, menos quebradizo.


OTRAS PROPIEDADES DEL ALOE VERA EN EL CABELLO

Limpieza: como champú, el aloe vera penetra con facilidad en la piel del cuero cabelludo abriendo los poros del cuero cabelludo, conduciendo todas las impurezas a la superficie para eliminarlas con facilidad. La combinación de aminoácidos y polisacáridos limpian y regeneran los tejidos sanos.
Eliminación de la grasa y seborrea: como el caso anterior, expulsa los depósitos de grasa que obstruyen los folículos pilosos. Los síntomas desaparecen desde las primeras aplicaciones.
Eliminación de la caspa: el aloe vera combate la caspa y previene su reaparición. Es posible que en la primera aplicación se observe un aumento de la caspa suelta en el pelo, eso es debido a que el Aloe Vera desprende la capa adherida a la piel, pero se elimina con un simple cepillado. En sucesivas aplicaciones la caspa desaparece por completo.
Nutritiva: contiene aminoácidos, vitaminas y minerales que nutren y revitalizan el cabello dándole fuerza y brillo.
Regenerativa: ayuda a la irrigación sanguínea que tanto necesitan los folículos capilares para el correcto crecimiento del cabello y frenando su caída.
Acondicionador: al tener sustancias de parecida composición a la queratina, el aloe vera rejuvenece el cabello, aportándole sus mismos nutrientes y dando como resultado un cabello más brillante, elástico y flexible.
Alopecia: el hecho de que el aloe vera aparezca en muchos productos anticaída, no significa que sea, como algunos le atribuyen, un crecepelo. En casos de alopecia tipo seborreica o areata, producidas por un exceso de secreciones sebáceas en el cuero cabelludo por un lado, o por alguna enfermedad o herida en el caso de la areata, el aloe vera podría regenerar parte del cabello perdido, siempre que la raíz no haya muerto.
Relajante: las antraquinonas ayudan con sus propiedades anestesiantes a atenuar las tensiones musculares de la cabeza. Por eso también es saludable utilizarlo realizando suaves masajes para quitar el estrés.

ALIMENTOS QUE PREVIENEN LA INFLAMACIÓN DE LOS TEJIDOS Y LA APARICIÓN DE ENFERMEDADES DEGENERATIVAS


La inflamación de los tejidos humanos no tiene que ser en sí misma una sentencia a la salud, aunque su manifestación sea una vía que podría conducir a la aparición de enfermedades degenerativas.

El doctor Dietrich Zschaeck, médico internista de la clínica Ávila, sostiene que la inflamación puede ser también el aviso de la necesidad que tiene una persona de cambiar hábitos, por ejemplo, sustituyendo la alimentación chatarra por la alimentación sanadora.

Zschaeck, fundador del Sistema Integral de Aprendizaje y Productividad (SIAP), dice que la inflamación es un mecanismo de defensa del organismo frente a una agresión o a un invasor, como microbios, trauma, agentes nocivos (comida chatarra) y colesterol.

"La inflamación crónica es el factor involucrado en la génesis de algunas enfermedades degenerativas en vasos sanguíneos (arterioesclerosis), articulaciones (artritis), inflamación en órganos como el cerebro y el cáncer".

Se caracteriza por calor, rubor (enrojecimiento), dolor e hinchazón, de acuerdo con este especialista.

La inflamación crónica genera alteraciones en órganos, piel, mucosas, músculos y participa, según cálculos de Zschaeck, en la producción de uno de cada seis cánceres. "Una gastritis o colitis crónica puede estar asociada al cáncer en estómago o colon. La célula cancerosa utiliza los mecanismos de la inflamación para su crecimiento y propagación".

Recuerda este especialista en nefrología e inmunología que resulta importante que los pacientes con enfermedades inflamatorias reciban, además del tratamiento indicado por su médico, una orientación en la alimentación que no agrave su condición.

ALIMENTOS QUE DESINFLAMAN
CÚRCUMA: Su extracto es un polvo amarillo que, combinado con pimienta negra, se convierte en el antiinflamatorio más potente de origen natural. Una cucharadita equivale a una tableta de 500 mg de ibuprofeno. Se utiliza para sazonar vegetales, sopas y arroz.

TÉ VERDE: Principalmente el japonés (Sencha). Se aconseja tomar dos tazas al día. Ayuda, además, en la prevención del cáncer.

COLES: Entre estos se encuentran repollos, coliflor, brócoli, nabos y rábanos.

AJO Y CEBOLLA MORADA: Ideales para condimentar las comidas.

GRANOS: Son ricos en proteína sin grasa y azúcares buenos.

FRUTAS: Especialmente las fresas, moras, frambuesas, arándanos y también las cítricas. Deben comerse al menos tres veces por semana. Se recomienda triturar la concha para evitar que produzcan gases.

ALIMENTOS QUE INFLAMAN
- Comida frita, como pollo, empanadas, papas fritas y chicharrón.
- Comida chatarra o rápida, como hamburguesas, perros calientes y pizza.
- Carnes rojas y pollo con piel.
- Azúcares refinados, entre ellos las gaseosas (una lata tiene cuatro cucharadas de azúcar), dulces, postres, chucherías, pan blanco, pasta y arroz blanco. 

FUENTE: Estampas

REFLEXIÓN DEL DÍA



SOLO LIBERANDO LO VIEJO PODRÁ LLEGAR LO NUEVO... MUCHO OJO!!!

SI EN ESTOS TIEMPOS DE GRANDES CAMBIOS Y TRANSFORMACIONES INTERNAS Y EXTERNAS... LO QUE MÁS DESEAS ES TENER UNA VIDA NUEVA, DIFERENTE Y MARAVILLOSA... 

ÁRMATE DE VALOR, AYÚDATE A TI MISMO... Y ATRÉVETE DE UNA VEZ POR TODAS A CERRAR, CONCLUIR, SOLTAR Y DEJAR IR LO QUE SE TIENE QUE IR, DESHACIÉNDOTE DE TODO AQUELLO QUE TE IMPIDE CONTINUAR TU HERMOSO VIAJE POR LA VIDA Y SER FELIZ...

PUES RECUERDA QUE “DE LA NADA NACE EL TODO”...

Y QUE SOLO MODIFICANDO TUS VIEJAS ACTITUDES, SANANDO LAS EMOCIONES QUE CONTAMINAN TU CORAZÓN, Y LIBERANDO SITUACIONES, LUGARES, COSAS Y PERSONAS, QUE YA PERTENECEN AL PASADO...

DEJARÁS EL ESPACIO VACÍO PARA QUE LLEGUEN LAS NUEVAS Y HERMOSAS EXPERIENCIAS QUE EL UNIVERSO TIEN
E PREPARADAS PARA TI!!!... DECÍDETE, ATRÉVETE, HAZ QUE SUCEDA!!!
Mari Yoli Morales